Die Suche nach dem passenden Hochzeitsessen kann sich als schwer gestalten. Zuallererst muss sich das Brautpaar für ein Hochzeitsmenü oder ein Hochzeitsbuffet entscheiden. Bei der Auswahl der Speisen sollte, soweit es geht, auf diverse Allergien der Gäste oder Vegetarier geachtet werden.
Hochzeitsmenü
Ein Hochzeitsmenü empfinden viele als eleganter. Die Hochzeitsgäste müssen nicht aufstehen und ihr Essen selbst anrichten. Außerdem kann schon vor der Hochzeitsfeier entschieden werden, wie viele Gänge es gibt. Ein weiterer Vorteil ist der schön angerichtete Teller, das Auge isst schließlich auch mit. Die Planung eines Hochzeitsmenüs gestaltet sich allerdings schwieriger als das Hochzeitsbuffet. Es sollten mindestens zwei Varianten angeboten werden, und es muss auf die Rückmeldung der Hochzeitsgäste bezüglich des Essens gewartet werden. Erst dann kann die korrekte Anzahl von den verschiedenen Menüs an die Küche bzw. das Catering weitergegeben werden.
Hochzeitsbuffet
Beim Hochzeitsbuffet kann eine Großzahl von Speisen angeboten werden. Man muss nicht wie beim Hochzeitsmenü auf die Entscheidung der Gäste warten, sondern kann einfach eine abwechslungsreiche Auswahl zusammenstellen. Jetzt kann jeder Hochzeitsgast individuell entscheiden, welche Speisen er essen will. Ein weiterer Vorteil gegenüber dem Menü ist die Kommunikation, das gemeinsame Anstehen beim Buffet regt zum Austausch an. Natürlich bringt diese Kommunikation auch Unruhe mit sich und nicht selten ist die Schlange vor dem Buffet sehr lang. Man sollte auch nicht auf die etwas älteren Personen vergessen, die eventuell nicht so lange stehen können.